Loading

ブログ

第二弾!サンコン(自然)の恵をいただきました。

【投稿者】コン・山ピュータ

最近は風の強い日が多くありましたが、暖かくなってきたこともあり、山菜の王様も大きく成長していました。

今回は山菜の王様「タラの芽」を頂いてみたいと思います。
2番芽が生えているor生えてきそうな個体の1番芽を少しばかり採取しました。

立派なタラの芽が採れました!サンコンの恵みに感謝。。
ふきのとうと同様に天ぷらで頂いてみようと思います。

ふきのとうの時は小麦粉を使用して作りましたが、今回は安売りしていたコツのいらない天ぷら粉を使用してみました。びっくりするくらい楽にいい感じに仕上がりました。
天ぷらを成功させるコツは、“コツのいらない天ぷら粉を使う”ということがわかりました。

今回初めて自然に生えて来たタラの芽を食べましたが、スーパーで売られているものよりも風味が強くとても美味しくいただくことができました。(こごみも一緒に揚げました。)

山菜はいいですね。採取できそうな個体を見かけたらまたぜひ採取してみたいと思います。
来年もまた出て来てくれるように個体を見極める目も育てないといけませんね。
今回は大変勉強になりました。改めて山コンの恵みに感謝。。

午前中にはみぞれが降りましたが

新人歓迎会2023開催♪

カテゴリー